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Okay, zugegeben der Dresdener Stollen ist dann doch eine Nummer zu hoch… Das überlassen wir gerne den Profis, denn wenn man mal ehrlich ist, backt keiner einen Stollen selbst (auch nicht die Omas). Der wird zur Weihnachtszeit eben dann doch bestellt. Solltet ihr also neugierig geworden sein, könnt ihr euch ebenfalls den Stollen eurer Wahl direkt zur Haustür liefern lassen. Die Bäckerei & Café Eckert GmbH aus Dresden liefert in ganz Deutschland und ist für ihre Stollen bekannt.

Aber jetzt zur Eierschecke…

Die Dresdner Eierschecke gibt es in zahlreichen Variationen und jeder Bäcker in Dresden hat sein „Familien-Geheimrezept“. Ursprünglich war die Eierschecke ein Gebäck für gut situierte Bürger und passte sehr gut zur sächsischen Kaffeehauskultur.

Inzwischen ist die Dresdner-Eierschecke in ganz Deutschland „Kult“ – aber am besten schmeckt sie natürlich in Dresden.

Zutaten für eine Springform (Durchmesser 28 cm):

Hefeteig

  • 125 g Weizenmehl
  • 25 g Butter
  • 25 g Zucker
  • 10 g Hefe frisch
  • 50 g Milch
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Quarkmasse

  • 200 g Speisequark
  • 30 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 10 g Weizenmehl
  • 10 g Puddingpulver
  • 20 g Milch
  • 1 Ei
  • Prise Salz
  • Zitronensaft

Scheckenmasse

  • 350 ml Milch
  • 17 5g Butter
  • 175 g Zucker
  • 5 Eier
  • 50 g Puddingpulver (Vanille)
  • Prise Salz

 

Zubereitung:

0. Ofen auf 190°C vorheizen

Hefeteig

1. Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben.

2. Die Hefe mit der handwarmen Milch und der Hälfte des Mehles zu einem weichen Teig verrühren. Der Teig muss 30 Minuten ruhen. Wenn der Teig aufgegangen ist, die restlichen Zutraten dazugeben und kräftig durchkneten. Teig abdecken und nochmals 30 Minuten ruhen lassen.

Quarkmasse

1. Während der Hefeteig ruht, Butter flüssig werden lassen und mit Quark, Zucker, Mehl, Puddingpulver, Milch und dem Ei zu einer glatten Masse rühren. Eine Prise Salz und einen Spritzer Zitronensaft dazugeben.

2. Den Hefeteig gleichmäßig ausrollen und in eine gefettete Springform geben. Am Rand den Teig andrücken und den Boden ein paar Mal mit einer Gabel einstechen. Die Quarkmasse auf dem Teig verteilen und glattstreichen. Je nach Geschmack, eine Handvoll Rosinen darauf streuen (Kann aber auch weglassen werden).

Statt Rosinen kann man auch Himbeeren oder Blaubeeren auf die Quarkmasse geben und vor dem Backen gehobelte Mandeln auf die Scheckenmasse streuen.

Scheckenmasse

1. 275 ml Milch mit 85 g Zucker zum Kochen bringen. Die restliche Milch mit dem Puddingpulver anrühren und zur gezuckerten Milch geben, einmal aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen.

2. Die Eier trennen. Butter und Eigelbe in den heißen Pudding geben und gut verrühren. Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu einem steifen Schnee schlagen. Dabei den Zucker portionsweise einschlagen. Eine Prise Salz dazugeben. Ist der Eischnee steif, sofort den Pudding vorsichtig unterheben. Die gesamte Scheckenmasse auf den Quark geben und glattstreichen.

3. Die Eierschecke für 20 Minuten bei 190° backen, danach Temperatur reduzieren und bei 160° C noch mal 20 Minuten backen. (Gesamtbackzeit mindestens 40 Minuten)

4. Zum Schluss die Eierschecke auskühlen lassen und mit etwas Zucker bestreuen.

Und was passt besser zur Eierschecke als eine gute Tasse Kaffee!?

 

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