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Traditionell gibt es auf dem Oktoberfest die bayerischen „Brezn“. Im Hochdeutschen heißen sie Brezeln. Die Brezeln haben eine lange Geschichte, denn die ersten wurden bereits im Mittelalter gebacken und sind heute oft das Symbol der Bäckereien. In Deutschland gibt es unterschiedliche Zubereitungs- und Backformen der Brezel. Es gibt Brezeln in Form von Süßwaren, als klassische Laugenbrezeln oder Salzbrezeln. Die klassische Laugenbrezel wird in Deutschland regional unterschiedlich geformt, sodass die Arme der schwäbischen Laugenbrezel sehr dünn im Vergleich zum übrigen Teig geformt werden und bei der bayerischen „Brezn“ der Teig überall etwa gleich dick geformt wird. Insgesamt ist die Brezel ein äußerst beliebtes Gebäck in Deutschland, sodass ihr es auf jeden Fall einmal selbst nachbacken solltet – besonders, wenn ihr ein Stückchen Oktoberfest nach Hause bringen möchtet.

Dazu benötigt ihr:

● 300 ml Wasser
● 1 Würfel Hefe
● 4 TL Salz
● 60 g Margarine
● 500 g Weizenmehl (Typ 550)
● 560 g Weizenmehl (Typ 405)
● 1 l Wasser
● 80 g Natron (zum Backen- WICHTIG)
● Grobkörniges Salz

Zuerst wird die Hefe in 300 ml Wasser aufgelöst, dazu werden Salz, Margarine und Mehl gegeben und gut geknetet, bis ein trockener glatter Teig entsteht. Dieser Teig wird abgedeckt und für 40 Minuten an einem warmen Ort gehen gelassen. Aus dem Teig werden nun 12 gleichmäßige Teile geformt, die in etwa 30 cm lange Stränge gerollt werden. Zum Ende hin werden die Stränge dünner gerollt. Dann wird die Brezel geformt, indem die Stränge wie ein „U“ geformt werden und die Enden zweimal übereinandergeschlagen in die Mitte gelegt und dort festgedrückt werden. Als nächstes müssen diese Rohlinge in die Lauge getaucht werden. Dazu wird 1 Liter Wasser zum Kochen gebracht. Sobald das Wasser kocht, wird es von der Herdplatte genommen und das Natron vorsichtig hinzugefügt. Sobald die Mischung nicht mehr kocht, werden die Rohlinge hineingelegt und etwa 30 Sekunden gebadet. Danach werden sie auf dem Backblech ausgelegt und mit groben Salz bestreut. Zum Schluss müssen die Brezeln im Ofen bei 190 °C Ober/Unterhitze etwa 20 Minuten gebacken werden.

Wenn das Nachbacken gelingt, teile eure Fotos mit uns 🙂
Wir wünschen einen guten Appetit.

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