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Es gibt wohl wenig Rezepte, die so verschieden sind und in jeder Familie mit anderen Tipps und Tricks ausgeführt werden, wie die Weihnachtsplätzchen. Häufig ist der erste Advent der Startschuss für die heimische Weihnachtsbäckerei und die Keksdosen werden gefüllt (und fast eben so schnell wieder geleert). Im Supermarkt gibt es weihnachtliches Gebäck meistens schon ab Ende September zu kaufen, aber der Geruch selbstgebackener Plätzchen und der Spaß beim Backen sind sicherlich ein Anreiz, sich einmal selbst als weihnachtlicher Bäcker zu versuchen. Aus der riesigen Auswahl an Rezepten stellen wir euch heute das klassische Spritzgebäck vor. Das Spritzgebäck ist ein Klassiker des Weihnachtsgebäcks und es gibt diverse Variationen. Probiert es selbst und experimentiert euch zu eurem perfekten Plätzchen.

Für den Teig benötigt ihr:

2 EL Milch
1 Ei
250 g Mehl
100 g Puderzucker
200 g Butter
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz

Und so wird es gemacht:

  1. Zuerst werden Puderzucker und Butter vermengt. Dabei ist es hilfreich, wenn die Butter etwas weicher ist. Nach und nach fügt ihr nun Vanillezucker, Salz, Ei und Milch hinzu.
  2. Dann wird das Mehl untergehoben. Der Teig wird anschließend in Folie verpackt und eine Stunde lang im Kühlschrank gehen gelassen.
  3. Nun geht es ans Formen der Plätzchen. Damit das Spritzgebäck seine charakteristische Form bekommt, wird der Teig in einen Spritzbeutel gefüllt und durch diesen in eine S-Form (oder auch jede andere beliebige Form) auf das Backblech gespritzt. Die Plätzchen sollten etwa 6 cm groß werden. Wichtig ist, dass die Plätzchen etwa gleich groß werden, damit alle gleichermaßen gut werden und dass sie in ausreichendem Abstand liegen, da sie beim Backen größer werden.
  4. Nun kommt das Gebäck bei 200 °C Umluft in den Ofen und sollte nach 10-12 Minuten fertig sein. Sobald die Plätzchen abgekühlt sind, können sie mit Schokolade oder anderen kreativen Einfällen verziert werden.

Wir wünschen einen guten Appetit!

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