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Kaum ein Gebäck spaltet die Deutschen so sehr wie die Berliner oder die Krapfen oder die Pfannkuchen. Je nach Region gibt es nämlich unterschiedlich Bezeichnung. In Bayern nennen die Menschen das Gebäck aus weichem Teig gefüllt mit Marmelade und bestäubt mit Zucker Krapfen.

In Hessen heißt dieselbe Süßspeise Kräppel und in NRW und vielen anderen Bundesländern sagen die Menschen Berliner. In Berlin selbst werden die Krapfen, Kräppel oder Berliner allerdings Pfannkuchen genannt. Ihr seht also, das Gebäck ist ein gefundenes Fressen für die Sprachwissenschaft. Doch egal, wie ihr es nun nennt, ihr könnt es ganz einfach zuhause backen und genießen.

 

Ihr benötigt:

Ausbackfett

100g Margarine

500g Mehl

1 Päckchen Trockenbackhefe

30g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

2 Eier

1 TL Salz

125 ml Milch

1 Eigelb

3 Tropfen Rum-Aroma

300g Marmelade/Gelee

Etwas Zucker/Puderzucker

 

Und so wird es gemacht:

Zuerst erhitzt ihr in einem Topf vorsichtig die Milch und schmelzt darin die Margarine. Dann gebt ihr das Mehl und das Päckchen Hefe in eine Schüssel und vermischt beide Zutaten. Hinzugebt ihr nun das Salz, die Eier, das Eigelb, den Zucker und Vanillezucker sowie das Rum-Aroma. Dann fügt ihr die Milch-Mischung hinzu und verrührt alles mit einem Mixer oder Knethaken für gute 5 Minuten bis ein glatter Teig entsteht. Diesen Teig lasst ihr dann abgedeckt für mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort gehen, damit sich der Hefeteig vergrößert. In der Zwischenzeit erhitzt ihr das Ausbackfett in einem Topf auf ca. 175 °C. Dann knetet ihr den Teig nochmals durch und formt aus ca. 15 gleichgroßen Stücken runde Bällchen. Diese dürfen nicht rissig sein. Die geformten Bällchen bedenkt ihr nochmals mit einem Handtuch und lasst sie nochmals für einige Zeit gehen. Dann werden die Berliner mit der Oberseite voran in das kochende Fett gegeben bis sie von beiden Seiten goldbraun sind. Dann nehmt ihr die Berliner aus dem Fett und lasst sie abtropfen. Bestreut sie nun mit Zucker oder Puderzucker und lasst sie auf einem Rost abkühlen. Nun wird die Füllung zubereitet. Dazu wird die Marmelade durch ein Sieb gestrichen bzw. der Gelee verrührt, um diese zu einer streichbaren und glatten Masse zu machen. Diese füllt ihr nun in einem Spritzbeutel mit einer Lochtülle. Durch die Seiten der Berliner spritzt ihr nun die Füllung in deren Inneres.

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