Fast jeder Deutsche besitzt eine Grill, fast jeder grillt gern und für fast jeden gehört das Grillen zum Sommer einfach dazu.
Die Deutschen gewinnen den ersten Platz im Ranking der Nationen, die am meisten Grillen. Im Schnitt grillt jeder Deutsche 19 Mal pro Jahr und besonders in den Sommermonaten fällt das nicht schwer zu glauben. Draußen auf der Straße steigt einem oft der leckere Geruch des Grillens aus den umliegenden Gärten in die Nase, im Park sieht man vielerorts die Menschen grillen und die Einkaufswagen im Supermarkt sind voll mit Grillgut.
Doch Grillen ist nicht einfach Grillen; zumindest nicht für die Hobby-Griller, die versuchen, sich mit ihrer Grillkunst selbst zu übertreffen. So ist es für einen solchen Hobby-Griller schon sehr wichtig, dass es nicht einfach „den Grill“ gibt. Es gibt Grills in vielen verschiedenen Ausführungen: es gibt den Holzkohlegrill, den Koffergrill, den Elektrogrill, den Gasgrill, den Smoker,….. Ihr seht, es ist eine Wissenschaft für sich. Und dazu kommen ja noch die Hilfsmittel und Utensilien, die die Hobby-Griller benötigen: Grillanzünder, Blasebalg, Kohle, Gasflaschen, Grillzangen und Grillbesteck, Pfannen und spezielle Bleche,… Außerdem muss man vorsichtig sein, die englische Übersetzung von Grillen ist zwar Barbecue, aber strenggenommen ist das was ganz anderes, denn bei einem Barbecue grillt man auf recht niedrigen Temperaturen bis etwa 130 °C, anders als beim tatsächlichen Grillen, wo die Temperaturen gerne über 200 °C steigen.
Und was denkt ihr, kommt am häufigsten auf den Grill der Deutschen?
Die Grillwürstchen sind der Verkaufsschlager in der Grillsaison und landen auf 85 % der Grills. Und das nicht bloß im Sommer, etwa 40% aller deutschen Griller lässt sich von den Jahreszeiten nicht vom Grillen abhalten. Hier wird ganzjährig gegrillt, ob es nun warm oder kalt ist, ob die Sonne scheint oder es schneit, grillen geht immer.
Doch seit wann sind die Deutschen denn eigentlich so verrückt nach dem Grillen?
Das Grillen wurde im weitesten Sinne bereits mit der Entdeckung des Feuers durch die Urmenschen erfunden. Auch in der Antike kannten beispielsweise bereits die Römer das Grillen von Speisen auf Rosten. Aber zur Grillkultur in Deutschland kam es erst nach dem Zweiten Weltkrieg. Zu dieser Zeit wurde die Grillkultur durch die Amerikaner in Deutschland eingeführt und seit dem grillen die Deutschen fleißig und ambitioniert.
Wie sieht es bei euch aus? Grillt ihr gerne?