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Bayerischer Schweinebraten

Keine bayerische Spezialität hat eine so große Bekanntheit erlangt wie der Bayerische Schweinebraten.

Der Bayerische Schweinebraten ist untrennbar verbunden mit der Lebensfreude und Gemütlichkeit Bayerns und gehört zweifelsohne zu den beliebtesten Gerichten der traditionell-bayerischen Küche.

Ob als Niederbayerischer Krustenbraten mit Bayrisch Kraut und Semmelknödeln oder als Oberbayerisches Schmankerl zu Dunkelbiersoße, Kartoffelklößen und Blaukraut, der bayerische Klassiker kann nicht oft genug serviert werden.

Zutaten für 6 Personen:

  • 1 ¼ kg Schweinefleisch mit Schwarte (Schulter)
  • Salz, Pfeffer
  • ½ TL Kümmel, gemahlen
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Möhre
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stück Knollensellerie
  • Öl
  • 500 ml heißes Wasser (ggf. 250 ml davon dunkles Bier)

Zubereitung:

1.  Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen.

2. Die Schwarte der Schweineschulter rautenförmig einschneiden.

3. Das Schweinefleisch mit Salz, schwarzem Pfeffer und dem Kümmel einreiben.

4. Zwiebel und Knoblauch abziehen und die Zwiebel in grobe Stücke schneiden. (achteln)

5. Die Möhre und den Knollensellerie waschen und schälen.

6. Etwas Öl in einem Bräter auf dem Herd erhitzen und das Fleisch von allen Seiten anbraten.

7. Gemüse hinzufügen und den Braten im Ofen (mittlere Schiene) etwa 3 Stunden garen lassen. Nach 20 Minuten mit 250 ml heißem Wasser angießen und den Braten im späteren Verlauf mehrmals mit der Sauce übergießen.

8. 20 Minuten vor Ende der Garzeit den Ofen auf eine Temperatur auf 210 Grad (Umluft 190 Grad) stellen. Das Fleisch mit dunklem Bier oder Wasser mehrmals übergießen.

9. Nach Ablauf der Zeit das Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm stellen.

10. Den Bratenfond mit etwas heißem Wasser lösen und anschließend durch ein Sieb gießen.

11. Noch einmal abschmecken und zum Braten servieren.

Der perfekte Begleiter:

  • Geschmortes Gemüse
  • Sauerkraut
  • Kartoffel- oder Semmelknödel

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