Der Mohnkuchen ist ein sehr beliebtes und traditionsreiches Rezept in Thüringen und ein Genuss für jeden Mohnliebhaber. Wenn ihr den Weg bis nach Thüringen für ein Stück originalen Kuchen nicht auf euch nehmen wollt, haben wir hier das Rezept zum Nachbacken.
Dazu benötigt ihr:
1 Backblech
Für den Hefeteig:
75 g Butter
200 ml Milch
1 Päckchen Trockenbackhefe
75 g Zucker
375 g Weizenmehl
1 Päckchen Vanillezucker
Etwas Salz
Für den Mohnbelag:
1 L Milch
2 Eiweiß
2 Eigelb
125g Grieß
250 g gemahlenen Mohn
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Zitrone (um die Schale abzureiben)
100g gemahlene Mandeln
So wird der Kuchen gemacht:
- Zuerst werden die 200 ml Milch in einem Topf erwärmt und die Butter wird hinzugefügt.
- Dann wird der Hefeteig hergestellt. Dazu werden zuerst Mehl und Hefe vermischt. Alle weiteren Zutaten und die erwärmte Milch werden hinzugefügt und dann vermengt. Die Mischung wird an einem warmen Ort gehen gelassen.
- Sobald der Teig sich ausgedehnt hat, wird er auf dem Backblech ausgerollt. Nun muss der Belag vorbereitet werden.
- Dazu wird zuerst das Eiweiß steif geschlagen und danach die übrige Milch zum Kochen gebracht und sofort vom Herd genommen werden. Zu der Milch werden nun die übrigen Zutaten hinzugefügt.
- Diese Mischung wird abermals zum Kochen gebrach, während der Eischnee untergehoben wird. Anschließend kann der Belag auf dem Teig verteilt werden. Nun muss der Kuchen nochmals etwa 15 Minuten gehen. In der Zwischenzeit kann der Ofen auf 160°C Heißluft vorgeheizt werden.
- Der Kuchen muss 35 Minuten lang gebacken werden und kann danach in Stücken serviert werden. Diese können zum Anrichten mit Puderzucker bestreut werden.
Guten Appetit!